重报:唱好“新剧目”,扎实推进文化强市建设

信息来源:重庆日报                2015-01-09                 点击:

16,四川美术学院的首个校外艺术空间——星星艺术空间在海王星正式对外开放。任职于北部新区一家网络公司的丁秦因此得以见识了一场“正宗”的川美青年艺术家作品展,大开眼界。

——文化,正以这样一种润物细无声的姿态深入无数重庆人的生活中。

市委四届六次全会提出,要推动文化大发展大繁荣,不断提高群众精神文化生活水平;始终把文化建设摆在突出位置,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,尊重文化发展规律,加快建设文化大市、文化强市。

对此,市文化委主任汪俊接受记者采访时表示,2015年我市文化系统将深入贯彻十八届三中全会、四中全会精神和习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,遵循文化发展的规律,大力弘扬社会主义核心价值观,以改革为动力,以规划为引领,以项目为带动,扎实推进文化强市建设,为我市经济社会更好更快地发展提供文化支持。

2015,我市文化领域将出现哪些“新剧目”?

继续完善公共文化服务体系,让文化发展的成果惠及城乡

近年来,我市加强基础文化设施建设,着力构建公共文化服务体系,让文化发展的成果惠及城乡群众。

去年,我市还进行了公共文化服务体系机制上的创新,在南川、潼南等5个区县试点政府面向社会购买文化演出服务,把“送文化”变成“种文化”;在南岸等7个区县试点公共文化服务物联网建设,促进市、区县、镇(街道)多个层面的公共文化资源集聚;开展中国文化网络电视重庆试点,覆盖全市40余万IPTV用户。

市委四届六次全会提出,大力发展文化事业,按照发展社会主义先进文化的要求,始终把社会效益放在首位,加快构建现代公共文化服务体系。

汪俊介绍,今年,我市将继续完善公共文化服务体系,以标准化推动基本公共文化服务均等化,创新公共文化管理体制和运行机制;继续推动文化共享工程与重庆网络电视台的融合,提高数字文化的入户率;继续推进公共文化物联网建设、向社会购买文艺演出服务由试点转向全面实施;积极探索以市馆带区县馆、区县馆带乡镇和街道综合文化站的运行模式。

大力促进文化产业转型升级,加快文化市场培育

近年来,我市以改革为动力,不断优化文化产业结构和布局,完善文化市场体系,全市文化产业得到持续、健康发展。

市委四届六次全会强调,大力发展文化产业,强化文化政策引导,培育壮大文化市场主体,促进文化创意产业与其他产业融合发展。

2015,我市将大力促进文化产业转型升级,研究制定促进文化消费的措施,开展拉动城乡居民消费试点;加大已有政策的落实力度,全面落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》;积极探索国家文化产业创新试验区的建设,落实西部地区鼓励类产业目录,大力支持小微文化企业发展,促进文化与金融、旅游等相关产业的融合。

市委四届六次全会提出,以改革的精神、开放的理念、创新的方式,建立健全现代文化市场体系;积极推进文化体制改革创新,充分激发文化发展活力。

2015,我市将加快文化市场的培育,建成具有辐射力、影响力、竞争力的文化产品和要素市场;加强对文化市场的监管、促进文化市场公平竞争;推动全市文化市场技术监管和市场体系的建设;研究制定促进网络游戏、网络音乐规范发展的政策措施。

汪俊表示,在文化体制改革方面,今年,我市将继续转变政府职能,加强行业组织和中介机构的建设,引导行业自律;加快文化法制建设,加快制定《重庆市文化产业促进条例》等重点法规;进一步深化国有文艺院团改革,鼓励和吸引社会资本参与国有院团改制经营,推进公益性文化单位组建理事会。

多渠道、多层面地推动文学艺术创作全面展开

2014,重庆诗人李元胜凭借诗集《无限事》捧回了第六届鲁迅文学奖诗歌奖。

近年来,重庆采取多管齐下的办法,多渠道、多层面推动文学艺术创作的全面展开。

2008年以来,我市累计新创舞台艺术剧目24,获得全国性的奖项119,川剧《金子》、杂技剧《花木兰》等成为知名的文化品牌。去年,电视剧《聂荣臻》、话剧《幸存者》、广播剧《默默流淌的爱》等5个门类8部作品获得第十三届“五个一工程”优秀作品奖,获奖数量位居西部第一。

市委四届六次全会强调,要大力创造既富有重庆特点又体现时代特色的文化精品力作。

市文联副主席杨矿表示,文艺作品要在推动城市文明建设、繁荣城市文化上有所作为,文艺创作者要高举时代的旗帜,用优秀的作品激励人、鼓舞人、感染人、塑造人。

2015,我市将组织实施舞台艺术精品工程、重大历史题材美术创作工程、品牌报刊工程、重点学术期刊工程和重庆本土影视剧创作工程;扶持戏曲、话剧、电影、电视剧、文学、美术等10个重点文化门类;加强重点创作项目的规划,加强文艺原创工作,推动现实题材、重点题材创作的深加工;加强对创作的引领,改进创作评价体系、健全文艺作品评价标准。


重庆日报记者 兰世秋   本版图片除署名外均为资料图片

 

 


说明: http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/res/1/2/2015-01/09/003/res01_attpic_brief.jpg

图①:九龙坡区一家工艺品厂内,员工正在制作“脸谱”。近年来,我市文化领域内小微型企业发展较快。

说明: http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/res/1/2/2015-01/09/003/res04_attpic_brief.jpg

图②:星星艺术空间展览现场。 (川美供图)

说明: http://cqrbepaper.cqnews.net/cqrb/res/1/2/2015-01/09/003/res07_attpic_brief.jpg

图③:长寿区江南街道,居民在街道文化站接受舞蹈培训。近年来,该区大力加强社区文化硬软件建设,成效显著。


扫一扫,关注重庆文化官方微信