重报圆桌会:文化产业与相关产业融合要防止“拉郎配”

信息来源:重庆日报                2015-01-09                 点击:

主持人兰世秋

嘉宾:

市文化委主任 汪 俊

重庆大学经济与工商管理学院副院长 龙 勇

四川美术学院影视动画学院副院长 周宗凯

九龙坡区文化委主任 黄贤中

主持人:市委四届六次全会对文化建设提出的要求中,你认为最重要的是什么?

汪俊:市委四届六次全会明确了我市文化发展的目的、要求和五项任务。对于要求的表述,就是“坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,尊重文化发展规律,加快建设文化大市、文化强市”。我认为,其中最重要的就是“尊重文化发展规律”。

龙勇:集中来看,市委四届六次全会对文化建设的要求就是要建设文化大市、文化强市。具体来说,主要包括加快构建现代公共文化服务体系和大力发展文化产业两方面。

主持人:你认为加快建设文化大市、文化强市的关键是什么?

汪俊:建设文化强市,可以参考四个方面的指标。第一,文化积存是否丰厚。这一方面是我们的强项,我们的不可移动、可移动文物资源丰富,抗战文化、红岩文化、巴渝文化独具特色;第二,文化硬件设施是否齐备。近几年,由于市委、市政府的高度重视,城市文化功能承载体系基本形成;第三,出作品出人才是文化强市的核心指标。一代又一代文化人要有自己的代表作品,要关注现实,在很大的范围内产生影响;第四是文化产业发展得怎样,在这一方面目前还有差距。

龙勇:加快建设文化强市,关键是加快构建现代公共文化服务体系和大力发展文化产业两方面并重。

周宗凯:我认为关键在于融合和创新。要让文化成为驱动经济社会发展的力量,用创新的理念,促进文化产业与相关产业融合发展。

主持人:市委四届六次全会提出,大力发展文化产业,强化文化政策引导,培育壮大文化市场主体,促进文化创意产业与其他产业融合发展。对此,你有什么建议?

汪俊:数据显示,近几年,文化产品辅助生产、文化用品生产、文化专用设备生产3个衍生门类增速较快,反映出文化创意产业与相关产业融合发展的新趋势。文化与旅游的融合,我们已经进行了一些探索,未来还可以进一步深度融合。比如,我们的文艺演出走出国门时,把重庆的旅游景点也推荐出去。

龙勇:文化产业的发展与其他产业密切相关,在文化创意产业与其他产业融合发展的具体思路上,一是要防止“拉郎配”,应该充分发挥市场机制的作用,让旅游、城市建设、食品、生活服务、传媒等与文化产业有着天然联系的行业或产业,与文化产业深度关联,并激励产业链的完善和市场绩效的提升;二是突出把握好互联网时代文化产业发展的新机遇和挑战,在转型中形成竞争优势,形成符合时代新要求的商业模式;三是充分发挥高科技在文化创意产业发展中的支撑作用,并充分利用好我市高校文化领域的独特优势。

周宗凯:宫崎骏的电影《千与千寻》里,为一个汽车品牌在全世界打了广告。游戏、电影、电视、图书等诸多文化产品都可以融合进许多其他产业的东西,这已经在其他国家有很好的经验可资借鉴。

黄贤中:近年来,九龙坡区充分依托当代艺术、巴文化、动漫影视、IT数码等特色鲜明、前景光明的优势资源,打造在重庆乃至全国有影响力的产业园区、基地。我们以创意为卖点,搭建主题节会引导消费,精心打造了黄桷坪新年艺术节、开放的六月等特色文化节会品牌。

我们还用现代的眼光去研发创造动漫演艺、文化旅游等现有资源,在产品中融入传统文化、人文智慧和科技创新等元素,给产品插上创意的翅膀,使其成为独具特色的艺术产品或系列衍生品,提高产品附加值。


扫一扫,关注重庆文化官方微信