陶器烧制技艺(荣昌陶器制作技艺)

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

荣昌陶器是重庆市荣昌县安富镇一带民众以鸦屿山陶泥烧制的器皿,至今已有800多年历史。

荣昌安富生产的陶器包括日用陶、包装陶、工艺美术陶、园林建筑陶四个大类800余个品种。鸦屿陶泥可塑性强、细腻致密,以精细的传统工艺加以烧制,成品陶器 “薄如纸、亮如镜、声如磬”。细陶生产的杯、碗、碟、钵等,样式美观大方,质地轻薄,传热快,高温不龟裂,用以盛放食物不易发馊变味,深受民众喜爱。近些年来,新开发的皮陶、仿古陶、彩绘陶、仿铜陶等工艺陶器,造型独特典雅,装饰精美,深受国内外客商欢迎。

荣昌陶器与江苏宜兴的紫砂陶、云南建水的建陶、广东钦州的钦州陶并称为“中国四大名陶”。荣昌的安富与江苏的宜兴、广东佛山的石湾则成为“中国三大陶都”。

2011年5月,国务院批准陶器烧制技艺(荣昌陶器制作技艺)为第三批国家级非物质文化遗产名录扩展项目名录

市级代表性传承人:罗天锡  梁先才  肖文桓  张俊德

扫一扫,关注重庆文化官方微信