荣昌夏布织造技艺

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

夏布织造技艺历史久远。汉代称荣昌夏布为“蜀布”,唐宋发展为“斑布”“筒布”,主要用作贡品。清代康熙后期才形成商品生产,以后远销省外,甚至朝鲜、日本和南洋等地,因而成为荣昌有名的传统特产。

荣昌夏布包括细布、粗布、罗纹布三大类别。其生产技艺包括打麻、挽麻团、挽麻芋子、牵线、穿扣、刷浆、织布、漂洗、整形、印洗等工序。生产出的产品布纹细密平整,色泽莹洁润滑,且坚韧耐用。因麻质的特性,穿后易洗易干,烫后有棱有角,古朴雅致,美观大方,凉爽理汗,舒适宜人,是人们夏日衣着的上等佳品,具有重要实用价值。近些年来,松竹轩扇庄将夏布与折扇生产相结合,创制了夏布折扇旅游新产品,外形美观,工艺独特,具有较高的艺术价值。

2008年6月,国务院批准夏布织造技艺为第二批国家级非物质文化遗产名录。

国家级代表性传承人:颜坤吉

市级代表性传承人:黄仕惠  李俭康

扫一扫,关注重庆文化官方微信