制扇技艺(荣昌折扇)

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

荣昌折扇,起源于明朝永乐年间。其造型轻盈灵巧,线条外圆内方,选料考究,制作精细,品种齐全,花色繁多,深受群众喜爱。今天荣昌折扇与江苏苏州的绢绸扇、浙江杭州的书画扇并称为“中国三大名扇”,而荣昌折扇尤以工艺制作精良取胜。

荣昌折扇的产品主要有全楠、正棕、皮底、硬青、串子、全棕、檀香、绸面(白绸、色绸)、毛、胶质十大类,计345个品种。

荣昌折扇是我国民族传统美术工艺装饰的独特产品,是清暑消热的实用工具。因其雕刻制作精细、扇面书画艺术精美,具有极大的艺术价值、欣赏价值和收藏价值。

2008年6月,国务院批准制扇技艺(荣昌折扇)为第二批国家级非物质文化遗产名录扩展项目名录。

国家级代表性传承人:陈子福

市级代表性传承人:王平浩  范正贵  张文英

扫一扫,关注重庆文化官方微信