蜀绣重庆

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

蜀绣是中国四大名绣之一,其在巴蜀地区产生、发展和传承,已经历了上千年历史。

经过长期发展,重庆地区蜀绣以传统的花卉、动物、戏装、脸谱、风景、城市建筑、仕女、现代人像等为创作题材,内容极为丰富。绣法以单面绣、双面绣、异形异彩绣为主。基本技法包括:铺针、直针、斜针、穿针、参针、散套针、三排针、浮线针、覆盖针、压花、上飞色、下飞色等。

重庆的蜀绣有完整而严密的刺绣针法体系,以及密不成锥、稀不见底、光亮平齐、短针细密、内实外松、张弛有度的针法技艺和大胆夸张、想象丰富、贴近生活、幽默逗趣的艺术风格,与苏绣、粤绣、湘绣相比均有较大区别,具有重庆地方文化的鲜明特色。

2008年6月,国务院批准为第二批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。

国家级代表性传承人:康宁  

市级代表性传承人:胡惠琴  李尚余  李淑兰  黄敏

扫一扫,关注重庆文化官方微信