四川评书

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

四川评书是重庆和四川的一种语言类曲艺,流布于西南地区,在全国也颇具影响。其历史源流可上溯至唐代的说话及明代的评话”。

四川评书传统有“清棚”和“雷棚之分,体现出不同的风格。“清棚”注重语言文采,是善于讲述描绘人事情景的“文书”;“雷棚”强化语气节奏,是有利表演战场浓郁氛围的“武书”。 

重庆的四川评书全面而自成一格,传统“清棚” “雷棚”并存,共创佳绩。“清棚”派以程梓贤为代表,改编了本土传奇《金竹寺》等;“雷棚”派以徐勍为代表,改编了小说《红岩》等。两派的传统书目或是整本全书或是精彩段子都极为丰富,尤其是经他们演绎而极富地方特色的系列评书《重庆掌故》,拥有大批听众,民间人气旺盛。

2011年5月,国务院批准四川评书为第三批国家级非物质文化遗产名录

国家级代表性传承人:徐勍  

市级代表性传承人:郝士福  曾令弟  程大琼

扫一扫,关注重庆文化官方微信