四川清音

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

四川清音是重庆、四川的曲艺音乐品种,产生于明末清初。

重庆的四川清音曲调类型分为大调、小调、小令体曲牌三大类别,调体和曲牌约有200余支。大调具有“背、月、皮、簧、勾、马、寄、荡”等8个大调,其大调型的曲牌当为数量之最;小调的曲调短小,乐句简练,单体曲式,可独立成篇,演唱字句抒情风味浓郁;小令体曲牌,乐句曲式都较简单,一般不单独使用,常插用于联套体曲式中,发挥色彩性功用。

演唱伴奏的主奏乐器是琵琶,配以二胡、中胡、中阮,还可根据乐曲表现需要增加洞箫、古琴等乐器组成伴奏乐队。

传统表演者,左手持一根竹筷,击打面前用竹架支起的一个特制竹鼓;右手挂一副檀板碰击,自打自唱;乐队配合并烘托其演唱。有坐唱、站唱、走唱、对唱、群唱等多种表演形式。

 据解放初期统计,重庆的四川清音曲目约400个。历经数年收集整理,曲目增至500余个。重庆市曲艺团编创现代曲目节目100余个。代表性传统曲目有《悲秋》《小乔哭夫》《断桥》《尼姑下山》《思凡》《红娘传柬》《出北寨》《伯牙碎琴》《昭君怨》《秋江》《闺怨》等100余个,现代曲目有《江竹筠》《英雄少年刘文学》《红军飞夺泸定桥》《铁人颂》《盼红军》《卖火锅》等30余个。

四川清音由盛而衰,现已面临困境,后继乏人。舞台表演市场不济,表现形式亦趋老化,人亡艺失时有发生,四川清音已经处于极其濒危的状况。

2011年5月,国务院批准四川清音为第三批国家级非物质文化遗产名录扩展项目

国家级代表性传承人:李静明

市级代表性传承人:马光华  丁佩林  夏元龙  刘靓靓

扫一扫,关注重庆文化官方微信