四川扬琴

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

四川扬琴是重庆、四川的曲艺音乐品种。其源为宋元明时期的“鼓子词”、“唱赚”和“诸宫调”,正式形成于清代。

扬琴早期有“州调”和“省调”之别,重庆又称渝州,属“州调”派系,成都为“省调”派系,后来融合成为四川扬琴表演形式,遂以重庆、成都为中心传播开来,流布于西南广大地区。

扬琴唱腔,主要依据其曲调音乐结构形式的特型,划分为大调和月调两大类音乐曲体。大调属于“板腔体”,月调属于“曲牌体”。各自的音乐结构、旋律调性、板式变化、唱腔特性等构成了风格特异而又互补的独立音乐体系。

重庆的四川扬琴的传统曲目分大本和单折两大类,大本常作分段演出,单折常是经典曲目。传统曲目出自列国、三国故事的居多,以及黄吉安编写的《楚道还姬》《黑虎缘》《木兰从军》《渔父辞剑》等大量曲目,称为“黄本”,还有依据川剧本改编的《三祭江》《舟会》《拷红》《元和荣归》等等,共200余个(本)。现代曲目有《夏更芳》《李敏其》《春耕之前》《刘胡兰》《千古奇冤》等50余个(本)。 重庆的四川扬琴表演多次荣获省市和全国奖励。   

近年来,由于舞台表演市场不济,表现形式亦趋老化,人亡艺失现象时有发生,四川扬琴已处濒危境地。

2011年5月,国务院批准四川扬琴为第三批国家级非物质文化遗产名录扩展项目

国家级代表性传承人:陈再碧

市级代表性传承人:谭万碧  叶吉淑  夏高英  张绍鹏

扫一扫,关注重庆文化官方微信