四川竹琴

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

 

    四川竹琴是流传于重庆市万州地区的一种老百姓喜闻乐见的民间艺术。早在宋、元、清时代,就有道士在庙会上弹唱竹琴《韩湘子》《吕洞宾成仙》等曲目,宣讲道教教义。

四川竹琴的道具是由一根长约2.5至2.8尺的竹筒和一对竹板组成,筒为竹琴,板为简板。

四川竹琴属竹琴两大流派中的“中河调”。它的表演形式大致可分坐、站两种,表演人数可多可少,形式可自打自唱、对唱、表演唱。它的曲目丰富,唱调优美、音韵和谐、朗朗上口。唱腔曲牌大致为九板十三腔。

2008年6月,国务院批准四川竹琴为第二批国家级非物质文化遗产名录。

国家级代表性传承人:华国秀  吴卡亚  刘国福  

市级代表性传承人:潘光正  黄晓鸣  蒋其书  胡冯  吴永发  付开国  张克俊  金同荃  卢章田  张克宪  谭华波

扫一扫,关注重庆文化官方微信