中医传统制剂方法(桐君阁传统丸剂制作技艺)

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

桐君阁传统丸剂制作技艺是重庆桐君阁药房百年来积累起来的生产中成药品技艺的统称。

桐君阁创办于清光绪三十四年(1908年)。百年来,秉承“修合虽无人见,诚心自有天知”的信念,精选药材,古法炮炙,循方制药,追求疗效,药真价实,诚信经营。从最初的“前门开店、后门制药”的小作坊,逐步发展成为现已能生产12种剂型、249个品种的内服、外用门类齐全的中成药生产经营企业。1996年国家内贸部授予桐君阁“中华老字号”荣誉称号。

桐君阁传统丸剂制作技艺传承了中华民族世代相传的医药精髓,精选中药材,精制中成药,享誉海内外,具有很高的医学价值。

近些年来,老药工们相继退休和去世,桐君阁数代身传口授的制药秘笈技艺等传统文化面临失传的困境,亟需加以保护。

2011年5月,国务院批准中医传统制剂方法(桐君阁传统丸剂制作技艺)为第三批国家级非物质文化遗产名录扩展项目

市级代表性传承人:何泽钧  毛辑熙  殷树荣  刘伟霞  刘廷全

扫一扫,关注重庆文化官方微信