龙舞(铜梁龙舞)

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

 

铜梁龙舞是以龙为主要道具的舞蹈艺术,兴起于明,鼎盛于清,在当代重发异彩,饮誉世界。

铜梁龙舞包括龙灯舞和彩灯舞两大系列。龙舞类有大蠕龙、火龙、稻草龙、笋壳龙、黄荆龙、板凳龙、正龙、小彩龙、竹梆龙、荷花龙10大品种;灯舞类有鱼跃龙门、泥鳅吃汤圆、三条鲹、十八学士、亮狮、开山虎、蚌壳精、犀牛望月、猪啃南瓜、高台龙狮舞、雁塔题名、南瓜棚共12个品种。大蠕龙、火龙最具特色。

铜梁龙舞套路丰富、律动谐趣,伴奏音乐独特,道具构思巧妙,舞时烟花烧龙、造型夸张,而舞者服饰则俭朴大方。铜梁龙舞常与民俗活动共同进行,群众参舞自由、退舞方便,具有极强的民众参与性。铜梁龙舞集中体现了团结合力、造福人类、奋发向上、与天和谐等中华民族的优秀精神。    2006年5月,国务院批准铜梁龙舞为第一批国家级非物质文化遗产名录。

国家级代表性传承人:黄廷炎

市级代表性传承人:黄文灿  王弟福  梁志春  尹登榜  张名鑫  张顺生  张永江

扫一扫,关注重庆文化官方微信