锣鼓艺术(小河锣鼓)

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

  

小河锣鼓是以盆鼓、更鼓、小钵、铛锣等乐器组合的一种纯打击乐,遍及重庆市渝北区24个镇街。自明末形成以来,至今已有400多年的历史。

每逢婚、丧、节庆活动,就有锣鼓艺术(小河锣鼓)乐班演奏。乐班分喜事乐班和丧事乐班。代表作有《冲天炮》《快八牌》《连八牌》《猴爬岩》《下山虎》《慢梭梭》《懒蛇上坡》等。演奏曲目短小精干,节奏明快高亢,通过各种乐器的巧妙搭配,交替呈现复杂的节奏,表现特定的意境、气氛甚至思想感情,给人以美的享受。

小河锣鼓在整个巴渝民间艺术中占有重要的地位,是巴渝地区的优秀民间音乐文化,是古老巴渝歌舞的遗存。 

2011年5月,国务院批准锣鼓艺术(小河锣鼓)为第三批国家级非物质文化遗产名录扩展项目

市级代表性传承人:冯俊  蒋祯轩

扫一扫,关注重庆文化官方微信