唢呐艺术(永城吹打)

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:


永城吹打是重庆市綦江区永城镇的民间器乐乐种,至今已有300多年的历史。

永城吹打属綦江西线山区的马蜂派。其特点是音域宽广(四个八度),高亢嘹亮,粗犷质朴,破空透远。尤其是以喉舌弹吐、手指弹打、循环换气等技法,吹奏出马蜂声,成为吹奏技艺一绝。永城吹打乐班演奏曲目丰富,主要有吹打80余首、夹吹夹打50余首、满打180余首、刁打30余首、干打80余首、品打40余首。其乐器主要有叽呐子、三台、二台、头台、莽台、大台、特台七种唢呐,还有川钹、堂鼓、大鼓、竹节鼓、苏镲、铰子、钩锣、荡锣、小马锣,以及哨子、马鸣器等。

抢救、保护永城吹打,不仅对其本身的传承、发展具有促进作用,而且可以丰富中国民间吹打乐种,尤其是大台(大唢呐)、特台(倍低音唢呐)唢呐的创制,对解决管乐声部低音、增宽音域、丰富色彩,具有显著的推动作用。

2008年6月,国务院批准唢呐艺术(永城吹打)为第二批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。

市级代表性传承人:刘道荣  刘道芳  刘永波  王先昌

扫一扫,关注重庆文化官方微信