豆豉酿制技艺(永川豆豉酿制技艺)

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

永川豆豉是以大豆为主要原料酿制的一种调味食品,出现于明朝崇祯十七年(1644年),至今已有300多年历史。

豆豉分为毛霉型传统豆豉、米曲霉豆豉、细菌型豆豉三个大类,永川豆豉属第一类。永川豆豉酿制技艺严格遵循传统方法,经选杂、浸泡、蒸煮、制曲、拌和、发酵等程序,生产出的豆豉含有18种氨基酸,光亮油黑、滋润散籽、清香回甜、味美化渣,具有突出的溶血栓活性以及抗衰老、防癌症、降血脂、调节胰岛素等多种保健功能。

抢救、保护永川豆豉酿制技艺,既对永川豆豉本身的发展有利,也有助于研究我国珍贵的酿造文化,丰富和完善中国酿造史以及世界酿造史。

2008年6月,国务院批准豆豉酿制技艺(永川豆豉酿制技艺)为第二批国家级非物质文化遗产名录。

市级代表性传承人:曾维鑫  陈祖勋  胡志刚  游永刚  曾凡玉

扫一扫,关注重庆文化官方微信