土家族摆手舞(酉阳摆手舞)

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

 

 

    土家族摆手舞(酉阳摆手舞)主要流传于重庆市酉阳县土家族人民当中,是一种以摆手为基本特征的祭祀性舞蹈

土家族摆手舞(酉阳摆手舞)以祈求幸福吉祥为主题,是土家人用以酬报先祖的重要形式,是一个庞大的艺术载体。它分为“大摆手”和“小摆手”。“大摆手”主要表现古代战争等宏大场面,其舞粗而劲勇,一般在大摆手堂举行摆手时,中置龙凤大旗,象征土家族远祖八部大王蒙“龙哺乳、凤羽温”长大,为感谢龙凤之恩遂置龙凤旗世代相传。“小摆手”则主要表现日常生产、生活的场面,其舞轻柔而细腻,一般在爵主宫、土王祠举行。摆手时,先由土老司主持祭祀祖先和土王,以粑粑、豆腐、猪头等为供品,烧香膜拜,然后在摆手坝的中央升起篝火,土家后生和姑娘们在土老司的指挥下围绕篝火翩翩起舞,常常通宵达旦

2008年6月,国务院批准土家族摆手舞(酉阳摆手舞)为第二批国家级非物质文化遗产名录扩展项目名录。

国家级代表性传承人:田景仁  田景民

市级代表性传承人:田大翠  

扫一扫,关注重庆文化官方微信