酉阳古歌

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

酉阳古歌(巫傩诗文)主要流传于酉阳土家族苗族自治县,是土家族宗教职业者——梯玛在法事活动中所唱念吟诵的歌词。它是南方古文化在武陵山区延续和衍变的产物,是劳动人民长期积累的自然知识和社会知识的总汇

酉阳古歌有双句押尾韵的自由体和两句一节、四句一节句尾押韵的格律体,多为四言七言句式,穿插连接。有高腔与平腔两种唱腔,颇有韵味。吟诵内容取决于所主持活动仪式的性质,主要有跳神、请师、造桥、招魂、藏身、落阴、盖家先钱、打保符、送茅山、送神等章节,口耳相传,文辞固定,较少即兴创作酉阳古歌可分为神灵类和生活类,其代表作有:赞美诗《东岳齐天是齐王》,风俗诗《藏身躲影》诀术诗《一年四季》等。

酉阳古歌承载远古神话,是研究中华民族风俗民情、文学艺术发展的第一手宝贵资料。随着社会变迁,大众观念的革新,民间仪式活动逐渐减少,从事该职业的梯玛也所剩无几,酉阳古歌濒临消亡,亟待抢救与保护。

2011年5月,国务院批准酉阳古歌第三批国家级非物质文化遗产名录

市级代表性传承人:彭承善  张泽本

扫一扫,关注重庆文化官方微信