安居镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

 

 



 





         铜梁安居古镇是第四批中国历史文化名镇。古镇距今有1500多年的历史,是重庆市北部重要的口岸城镇,自古便有“安居依山为城,负龙门,控铁马,仰接遂普,俯瞰巴渝,涪江历千里而入境。”安居古镇背依俊秀的山脉,北临平静而悠远的涪江、琼江,乌木溪穿镇而过,是古镇位于山与水构成的整体环境中。楼郭下船墙蚁聚,两江上渡舟往来,构成一幅天然画卷。
     安居古镇旅游景点众多,“安居八景”和“九宫十八庙”闻名遐迩,安居景色清幽奇特,风光旖旎,既有别具特色错落有致的古镇建筑(传统街区),又有遍布古镇精湛的历史遗迹(九宫十八庙,历代名人手迹);既有风光绮丽的山水美景(特色生态农业),又有独具韵味的传统风情(龙舟竞渡,民间彩扎,名特小吃)。
 

    安居的“九宫十八庙”,现万寿宫、下紫云宫、元天宫、城隍庙、东岳庙、妈祖庙等八处保存较好。这些古建筑风格各异,造型独特,万寿宫具有东南亚异国风味,妈祖庙体现出安徽异地风情民俗,元天宫等处处可见龙形图雕,生动再现了博大精深的中华龙文化,显示了高超的建筑工艺水平。

扫一扫,关注重庆文化官方微信