白沙镇

信息来源:                2013-03-12                 点击:

                           

 

 

 

白沙镇,位于长江之滨,距重庆主城72公里。面积237平方公里,人口14万。素有“天府名镇”、“川东文化重镇”盛誉,是第五批中国历史文化名镇。
古镇北望长江,南倚山岭。民居、洋楼、书院、会馆、寺庙、店铺等建筑,一应俱全,艺术精湛,折射出各个历史时代的文化内涵。

白沙古镇,明清时共有街巷65条,现保存完好的有38条,总长8400米。保存最为完好的东华街,长达3千米,如苍龙卧波,蜿蜒顺流而下。临江一边为满屋式石柱吊脚楼,吊脚最高达20米,国内罕见。石坝街,明代时在35度的整块石坡上凿击阶梯而成,长千余米,是全国最长的整体石坝街道。长1百余米的板板街,是我国唯一幸存的最古老的廊坊式栈道木板街。古镇街区,街巷空间开敞有序,一步一景,蜿蜒曲折,小巷深处别有洞天。古色古香的建筑风味,朴实无华的邻里乡情,使人感到浓浓的乡土气息和厚重的历史沉淀。

白沙古镇,历史街区风貌独特,规模宏大,保存完好,是名副其实的最大的巴渝山地民居建筑群。民居院落多采用穿斗式与抬梁式混合结构,悬山式屋顶,小青瓦,粉壁墙。一栋栋四合院和洋楼洋房,简练、轻颖,体现了巴渝文化与移民文化兼容并蓄和西洋文化的融入。最具特色留存完好的有:明代的衡庐;清末的邓家大院、石家洋楼、朱家洋楼、卞家院子、夏公馆等。位于城中心的夏公馆,房屋建筑面积近3千平方米,是重庆市唯一保留完好的民国时期民居。

幽深、宁静的聚奎书院,是重庆市首批省级文物保护单位,建于清光绪年间,是巴蜀地区唯一保持完好的清代书院。书院为四合院建筑,土木结构,建面2千多平方米。建于清末的白屋书院,采用中西合璧的建筑形式,砖石结构、白菜式科林斯柱头,欧式外廊式建筑,整幢建筑气势恢宏。

白沙城区内有九宫十八庙,城区外有大小古寺庙30余座。现保存最完好的有北宋建筑九神寺,明代建筑川主庙、张爷庙、清代建筑紫云宫、流水寺等。张爷庙圆穹式11滴水复式风火墙,硕大的圆形木柱,恢弘的殿堂楼宇,精美的雕梁画栋、壁画彩绘,全国罕见。紫云宫为国内最大的豪式屋架抱厅建筑,通风、采光、遮阳、避雨。

在白沙镇南郊,有中国最奇特秀丽的天然园林景观——黑石山。满山石头皆黑,星罗棋布山间。山中有明清寺庙、书院。镌刻于山中黑石上历代文人墨客、社会名流的手书题字七十余处。中心景区九曲池,集山、水、亭、榭、桥、树、花、鸟为一园,美轮美奂,犹如瑶池仙境,游人赞口不绝。