东溪镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

                             





 

东溪镇原名万寿场,东溪古镇在春秋战国时代属于“夜郎古国”地界,建场已经2200多年。唐高祖武德二年(619年)在此设丹溪县,唐太宗贞观十七年(644年)撤县为镇,因东丁河向东流入綦江河和綦江河自东而来,遂命名为“东溪镇”。东溪古镇历史悠久,人文景观众多,景致清幽,2002年被重庆市列为首批十个亟待抢救的传统风貌镇之一和全市百个商贸小城镇之一,2007年被国家建设部、国家文物局列为中国历史文化名镇,2008年被列为重庆市重点建设的十大旅游名镇。
东溪古镇历史悠久,人文景观众多,景致清幽,2002年被重庆市列为首批十个亟待抢救的传统风貌镇之一和全市百个商贸小城镇之一,2007年被国家建设部、国家文物局列为中国历史文化名镇,2008年被列为重庆市重点建设的十大旅游名镇。

古镇明清穿斗结构吊脚楼别具一格,“小桥流水”景地清幽,已成为四川美术学院等院校的写生基地;成为电视剧《傻儿师长》、《三岔口》、《出生入死》、《乡里人家》等拍景现场。一村、二石、三宫、四街、五桥、六院、七巷、八庙、九市让人流连忘返,琵琶古寨、贞节牌坊、太平古渡、摩岩石刻、精妙木雕,令人叹为观止,川剧评书、龙灯舞狮、唢呐字画、秧歌腰鼓让人拍手叫绝,东溪也是綦江农民版画的发源地。

西南最古老的邮局——“麻乡约民信局”, 创建于清同治年间,距今140多年的历史。2002年,重庆三峡博物馆复制为重要文物。这也是东溪政治、经济、文化曾经辉煌的历史见证。

“三宫”中保存完好的南华宫,始建于清乾隆元年(1736年),距今近273年,是两广籍人入川住东溪的会馆。石门框上有一幅石刻楹联,上联曰:“树了菩提台空明镜”,下联曰:“恩留粤岭泽沛珠江”,横联:“岭南观瞻”。虽经两百多年的风化雨蚀,字迹仍清晰可见。规模最大的万天宫,始建于清康熙二年(1663年),距今346多年。前殿和正殿均塑有大型石雕龙凤,使“万天宫”显得更加雄伟与壮观。南华宫和万天宫中技艺精湛的镂空木刻浮雕,生动、形象的画面展示一个个古老历史故事,如“单刀赴会”、“空城计”等。古戏台正上方的“藻井”具有现代立体声的音响效果。

开辟于西汉刘邦高帝五年(公元前202年)的川黔古盐道,距今2200多年的历史,是运往贵州、云南老盐的必经之路。更奇特的是从这里到太平桥由99999块条形青石板铺砌而成,如今盐马古道依然可见,青石板犹存。

扫一扫,关注重庆文化官方微信