丰盛镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

 

 



 

 

 

丰盛镇建于宋代,明清繁荣,老街至今保存了较完好的明清时代巴渝古朴的石板街、四合院、雕花木窗、各类宫、殿、堂等建筑,多种镂空、深浅浮雕均饰以花、鸟、鱼、兽,广布于檐额、窗栏等。古丰盛场似一座小城,仅有东、南、西、北四门方能进出,各自东往涪陵、南出南川、西行木洞、北到洛碛。青砖黛瓦、榫卯木结构、单檐房山式屋顶、二层楼双重挑檐、雕花木窗的福寿街、十字街、半边街散布于古镇之内。各街均有四合院、宫、殿、堂等中国古建筑。丰盛镇山高林密,位处交通要道,历来是兵家必争之地,故当地富商地主多造碉楼堡寨以保一方安全。明末清初极盛时期,数十碉楼炮口耸立镇中。至今保存完整并尚有人居住的有清阳楼、十字口、书院街、文峰、兴隆湾等十余座。这些碉楼筑3~6层,每层面积80~150平方米,都设有小窗作为了望洞和射击孔。镇内有10余座为抵御土匪等入侵者,用石土建成3—4层体积高大的碉楼,十分引人注目,至今基本保存完好,这是其它古镇少有的,可供游人参观玩耍。

寺庙、山寨:镇内历史上有规模较大、香火旺盛的紫云寺、铁瓦寺、云香寺、法祖寺、官房寺、兴福寺及老街区的文庙、女王庙、江西庙。此外还有天平寨、共山寨、老鸦寨、铁瓦寨、关山寨、升平寨等13个古寨遗址。其中尤以铁瓦古寨景色壮美。黎明时,站在海拔815米的铁瓦古寨之上,清新的空气扑入心田,群山峻岭置于脚下,好似进入仙境一般。东面而望,青山绿水尽收眼底,一轮红日冉冉升起,向着苏醒的大地投射万丈光芒。西向看去,则似有一尊硕大的卧佛映入眼帘。其中冠山古寨保存较为完好,有古民居3处。

扫一扫,关注重庆文化官方微信