金刀峡镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

                  

 

 

 



    金刀峡偏岩古镇,是重庆通往华莹古道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁容,名播川陕湖广。虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。古镇依山傍水而建,幢幢木屋砖舍依山分布,重重叠叠,错落有致。一条蜿蜒曲折的黑水滩河紧紧环抱着古镇,缓缓流动的河水清澈见底,河岸高大粗壮的黄桷树疏密相间。这些百年老树,盘根错节,棵棵枝繁叶茂,像巨大的伞遮天蔽日,掩荫着傍水而筑的民居小舍。民间小舍的后门,建有小石梯与河滩相通,共人们下河取水、浆洗……一座长条青石的小桥跨水横亘,连接着镇外的通道。古镇处处透着恬淡之美,集“古镇、美镇、红镇、名镇”为一体的特色。

扫一扫,关注重庆文化官方微信