涞滩镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

                                        

 

 

 

 

 

位于重庆市合川区城东北29公里渠江西岸,因渠江此段称涞滩而得镇名。涞滩镇上部在瓮城内,下部临江,呈复合状。涞滩古镇城建于清咸丰年间(1851-1861年),同治年间(1862-1874年)进行了一次大规模加固维修,建成了环绕古镇的由石头砌筑的城防设施,一直保存至今。镇城占地0.25平方公里。四座城门呈十字对称。城垣全用条石砌筑,十分坚固。镇内保存清代古民居四百余间。

涞滩镇始建于晚唐时期,兴盛于宋代,历史文化底蕴深厚。涞滩古镇明清民居错落有致,老街小巷古朴典雅,早在1956年,因有晚唐石刻,宋代古镇、清代民居及大量完整而又相对集中的文物古迹被公布为四川省重点文物保护单位,1992年与双龙湖一并被列为重庆市级风景名胜区,1995年被公布为四川省历史文化名镇,2002年被重庆市政府公布为重庆市首批历史文化名镇、百镇风貌镇和小城镇建设试点镇,2003年11月,涞滩镇又因其文物古迹丰富、历史文化价值极高、巴渝文化特色浓厚、历史风貌保存完整而被评为全国首批十大历史文化名镇(国家建设部和文物局联合评选的第一批国家历史文化名镇),2006年5月被公布为国家级重点文物保护单位。

古镇内二佛寺中现存全国最大的禅宗石刻摩岩造像群,保存完好的主要龛窟有42个,全部造像计1700余樽,其中主佛像释迦牟尼佛(即二佛)通高12.5米,不仅为全寺造像之冠,而且也是国内著名的大佛之一。

双龙湖为1983年竣工的人工湖,距合川26公里。双龙湖湖面宽广,碧水盈盈,水面6879亩,岸线长80多公里,有4个全岛,147个半岛,100多个湖汉港湾,最大深度38米,常年蓄水4000万立方米。双龙湖有重要的自然和人文景观8处,水中倒影粲然若画,气势极为壮观。双龙湖空气清新,环境优雅。如今,这颗水上明珠又开辟了宾馆、餐厅、文化茶园、垂钓、游船等旅游配套设施,是观光、旅游、休闲、避暑、会议、游乐的好去处。


扫一扫,关注重庆文化官方微信