龙潭镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:


 

 


    龙潭镇位于重庆市酉阳土家族苗族自治县东南50公里处,因镇上有两个水潭如龙眼,故名。龙潭镇历史悠久,早在汉高祖五年(前202年)就有巴人居住。清雍正十三年(1735年)镇址由附近勃海乡迁于此,乾隆年间,江西、湖南、湖北移民大量迁入,民国初时已有1400户人家。抗日战争时期,国民政府一些机构迁此,人口激增,有“小南京”之称。龙潭镇是酉阳重要水陆交通口岸,1.45公里长的龙潭河岸有十多处码头,因货运发达,故有“货龙潭”之说。昔日的“七宫八庙”现保存较好的仅为万寿宫和禹王庙。镇内尚存成片的传统街区和古建筑。房屋多为清末建筑,一部分为民国时期所建。较典型的民居有吴家、王家、甘家、谢家院子。老宅院多为木结构或砖木结构,窗棂门楣、梁柱构件多有精致的雕花装饰。院落天井之间,山墙重叠,青瓦屋顶或为硬山、悬山、歇山等,蔚为壮观。镇内石板古街长约3华里,青石铺地,与河平行,街上有不少小巷通向河边。主要古建筑有清代砖木结构四合院赵世炎故居,设计和雕刻工艺皆很精湛、依河而建的吴家大院,清道光九年(1830年)建成的万寿宫等。龙潭春节灯会、小端阳的龙舟竞渡等富有民族风情特色。

扫一扫,关注重庆文化官方微信