宁厂镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:




     宁厂镇,位于巫溪县,依山傍水而建,是中国的“上古盐都,巫巴故乡”。《华阳国志校补图注》:"当虞夏之际,巫国以盐业兴",距今约5000年之久。天然盐卤泉自镇北宝源山洞流出,从先秦盐业兴盛以来,宁厂古镇因盐设立监、州、县,明清时成为中国十大盐都之一。

过剪刀峰,绕"十八罗汉",跨过又一道索桥,西进后溪河,便是盐泉古镇--宁厂。宁厂古镇,座落在后溪河的深山峡谷之中,南北高山横亘,东西峡谷透穿,街道偏窄,依山傍水,三面板壁一面岩,古称"七里半边街",镇上建筑古色古香,多数楼房系竹木结构,不少临河而建,下面斜立木桩,柱上支撑木楼,这些悬空的房屋,称之为"吊脚楼",貌似东侧西歪,有倒塌之险,实则牢固耐用,无倾复之忧。后溪河从吊脚楼下穿过,把古镇一分为二,又有江南水乡之妙。

游览宁厂古镇,不觉她旧,只觉她新,更觉她奇,这里的山,自然的美,这里的水,美得自然,这里古老纯朴的建筑,奇得迷人。镇东有守卫它的青狮白象岩,还有一群似人非人的石蹲,谓之"十八罗汉",是白莲教起义军的据点遗址。镇南半山腰上的女王寨,是明末清初李自成起义军扎营抗清的山寨。镇西一山耸峙,状若金字塔,其名二仙山,山腰一洞,乃远近闻名的仙人洞。该洞不仅景物别致,且有"一局残棋说烂柯"的神奇传说。镇北宝源山麓,又有一洞嵌于其上,洞口有一石龙,清泉从龙嘴喷出,这便是地地道道的自流井--白鹿盐泉。


扫一扫,关注重庆文化官方微信