双江镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:


双江镇地处涪江下游的潼南县双江镇,是中国第一批十大历史名镇之一(2003年由国家建设部和文物局联合评选)。古镇建于明末清初,距今有400余年。镇外浮溪、猴溪环绕,镇内古街石板铺路。今存有中街、东街、上西街、下西街、南街、北街、兴隆街、水巷子、老猪巷9条街道。双江镇位于县城西北10公里,这里是中华人民共和国第四任国家主席杨尚昆的出生地,也是全国首批历史文化名镇。

古镇因猴溪、浮溪如玉带环腰而得名,自古便是西南地区的军事、商贸要地。双江镇建于清初,是一个集革命传统、历史文化、水光山色为一体的古朴小镇。古镇历史文物遗存十分丰富,镇上现存有杨尚昆和杨闇公旧居、潼南革命斗争历史的重要遗址永绥祠、清代巴蜀民居建筑群和重庆市文物保护单位田坝大院、兴隆街大院、长滩子大院等大型清代建筑群20余座,这些古建筑群规模宏大、雕刻精美、保存完好,曾被参加全国第二届民居学术研讨会的全体代表誉为“全国罕见的清代民居群”。

除文物、古迹众多外,这里还是革命英烈辈出的地方——杨尚昆、杨闇公、杨白冰、杨剑秋革命英烈均出生于此,廖静秋、陈锡武等著名科学家、文艺家的故乡也在此处。瞻仰英烈故里,探询古镇风光,行走在古镇的街道上,古朴的建筑、青石铺就的老街,无处不透着一股人文的气息。古镇有“禹王宫”、“清代民居”、“兴隆街大院”、“源泰和大院”、“邮政局大院”(即杨尚昆、杨闇公旧居)、“长滩四知堂”、“惠民宫”等规模大、颇具清代民居建筑风格的大型古民居20余座,被专家们誉为“难得的清代民居建筑群”。在长约700米的“清代一条街”上,楼台错落,庭院深深,古色古韵。尤其是重庆市重点文物保护单位的“杨氏民居”(即前国家主席杨尚昆出生地“长滩四知堂”和“禹王宫”),在众多古民居中独具特色。

占地5400平方米、建筑面积达2060平方米的“杨氏民居”,布局灵活,不拘一格,建筑风格极具变化,层次丰富。外虚内实的建筑效果,无不显现出古镇特有的历史风貌和巴渝遗韵。院中有大小房厅51间共108门,由七间三进组成。每进均有天井、栏杆、回廊、花台,宅后还有花园。更为独特的是前国家主席杨尚昆的出生地“四知堂”的建筑。虽距今有130多年的历史,仍保存完好。

这座位于猴溪上游,依山临坝而建的四合院,为木结构悬山顶建筑,面积1146平方米,占地1290平方米。其建筑设计采用“步步递进,层层升高”的传统习俗,建筑布局更独具匠心。“四知堂”之名取于杨氏先祖东汉太守杨震“夜拒贿金”的典故。该室以“四知”的“四”字作为建筑布局的组合形式,前后厅面阔五间,长27米,深8.4米,之间于东西两侧建厢房,面阔四间,长17米,深5.3米,形成一个大四合院;东西厢房外侧,又各建一通外厢房,皆面阔八间,长32.5米,深7.4米,内外厢房之间建有天井和信道,甚为壮观。还有那距今200多年的“禹王宫”内的古戏台,虽经历史沧桑而留下斑驳烙印,依然飞檐翘角,高大恢宏,古朴苍雄,蕴含着丰富的历史文化内涵和地域特色。走进这古民居,恍若走进时间隧道,让你感叹这历史文化的悠久与多彩。它与双江那溪流环绕,翠竹掩映下的古街石桥老榕树的小桥流水风光,构成了渝西北古镇自然与人文相辉映的独特文化景观。

随着渝遂高速公路的建成通车,镇辖区内(五里村)设立互通口,区位条件得到明显改善,为镇域经济发展开辟了新空间,注入了新动力,创造了新优势。双江镇拥有全国历史文化名镇、重庆市十大精品旅游工程、重庆市红色旅游线、尚昆主席故里等众多品牌,为全面推动旅游产业化发展奠定了坚实的基础。


扫一扫,关注重庆文化官方微信