松溉镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

      





松溉镇,位于重庆永川市最南端的长江北岸,因镇内有松子山、溉(jì )水而取名松溉。松溉建镇历史悠久,镇史辉煌。

居住在喧嚣城市的人,一踏入古镇即可感受到松溉的“三清”:清幽的环境、清洁的石板路、清新的江风。松溉的七绝更让人流连忘返:一是明清建筑,主要是吊脚楼四合院、穿斗屋;二是祠堂和庙宇,以罗家祠堂、陈家祠堂和清洁寺为代表;三是石板路,蜿蜒曲折近5公里;四是夫子坟,即注经大师陈鹏飞之墓;五是古县衙,又称老官庙;六是陈公堰,系明代水利工程,同时也是优美的自然景观,故称飞龙洞;七是长江温中坝,使重庆长江上游面积最大的中坝。

松溉现在的新街子、半边街、观音阁、黄桷树、核桃街以及大阳沟、正街、临江街等老街的石板路和民居大部分还原样地保存下来……

扫一扫,关注重庆文化官方微信