塘河镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

 
 

 

 

塘河古镇位于重庆市江津区。第三批首批命名中国历史文化名镇。这座古朴苍劲的小集镇,以其光辉灿烂的古建筑文化、朴实无华的民俗民风、风光如画的优雅环境而著名。

塘河古镇历史悠久,早在两千年前就有人类聚居,明朝自建王爷庙开始,陆续建房成为集镇,至清朝乾隆时期趋于兴盛,因塘河绕场而过得名。

作为渝、川、黔交通要冲和物资集散地,塘河一带很早就形成了舟马不绝,商贾如云的繁荣景象,沉淀着古镇深厚而灿烂的文明历史。

塘河古镇现存明清古建筑群近4万平方米,主要分布为塘河古街区、石龙门庄园、廷重祠三大部分。

塘河古街区占地2.8公顷,现存明清以来不同时代特征风格的古建筑15000多平方米。古镇街道依山而建,从河畔码头起呈阶梯状蜿蜒上扬。约长600米的主街连接着横街子、庙巷子两条小街,由三道寨门把持着。拾级而上沿街建筑多以青石为基、砖木为墙、奇檐斗拱、雕梁画柱、错落有致、美不胜收。

在古镇重重叠叠的房宇间,几栋巴渝罕见的徽派风格建筑间插其中,让人称奇叫绝。建造于明代的王爷庙,至今还保持着原貌。正殿和戏楼均为飞檐画壁,戏楼台额上犹存的松、竹、梅和篆楷文字更显当年卓越风姿。

王爷庙街对面的龙门号是古时塘河撑船人休闲聚会之地,马头山墙、卷棚斗拱、撑弓雀替、结构之精巧、工艺之精湛、足见作为船帮会馆的龙门号当时胜极之至。

在塘河古镇制高点处有一座巍峨壮观的庙宇,它就是建于清光绪13年的清源宫,可惜至今只保留了宫墙旧迹。

沿街而筑的朱家洋楼更是别具一格,它将中西方建筑技艺巧妙融合为一体,把西方的建筑文化插进这重重叠叠的中式建筑中,在这边远的山区能见证中西文化碰撞这一结晶,怎不叫人称奇叫绝。

距古镇街区2公里的石龙门庄园建造于清乾隆初年,占地2公顷,建筑面积13200平方米,建有房屋520多间,因其规模之宏大,气宇之非凡而被江津市确立为文物保护单位。整座庄园设计精巧,匠心独运,气势恢宏。穿堂叠殿,九道中门九道关,形成阴森恐怖“龙门阵”;两厢十八天井珠联璧合为“八阵图”,蔚为壮观。进入庄园,穿房越院,重重叠叠,犹如进入“八卦迷宫”分不清东西南北。

沿重祠又名孙家祠堂,始建于清光绪十八年,占地0.3公顷,建筑面积2000多平方米,是目前江津乃至重庆都相当少见的保存完好的宗祠建筑的典型代表。

此外,散落在塘河古镇四周的千担岩汉墓群、红岩硐寨群、天台寺白云寺和滚子坪山寨,也都存留着许多自西汉以来的历史遗迹,是研究巴蜀历史文化发展的珍贵资料。

千百年来,古镇形成了独特而厚重的民俗民风。每逢佳节赶庙会、唱大戏、祭神灵,热热闹闹。蓑衣斗笠店、街边刺绣房,受编竹席屋、火红的铁匠铺,守旧的茶房酒馆,比比皆是。川剧座唱、石刻技艺、结婚坐花轿、塘河放竹排,渔舟荡悠悠,好一派悠闲的生活画卷。

塘河古镇旅游景点也是江津区的一个风景名胜区,走进塘河,人们会情不自禁地融入保存完好的自然生态景致和传统历史文化的感招中。古镇境内雄伟壮观的滚子坪,茂密的森林,险绝的崖洞,沿河青青的翠竹,原始古老的桫椤群落,与丰富而众多的历史文化遗迹,为古镇平添了许多迷人的色彩。使之成为国家正抓紧开发建设的渝川黔金三角旅游线上一颗不可多得的明珠。