西沱镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

      

 

 

西沱镇位于石柱县北部的长江之滨,原名西界沱,古为“巴州之西界”,因地临长江南岸回水沱而得名。西沱镇地处万州、忠县、石柱三区(县)的交界处,是石柱县的北大门,也是该县最大、功能最齐全的长江口岸,北与长江明珠石宝寨隔江相望。

全镇幅员面积66平方公里。2003年被评为中国历史文化名镇。西沱历史文化悠久、早在清朝乾隆时期,这里就是贸易繁盛之地,且向来为长江上游重要的深水良港。西沱古镇云梯街依山顺势而建,两旁保存着明清遗留下来层层叠叠的土家民居吊角楼,镇上保留了紫云宫、禹王宫、万天宫、二圣宫、桂花园等古代著名建筑。西沱古镇原名西界沱,古为“巴州之西界”,因地临长江南岸回水沱而得名,与长江明珠——石宝寨隔江相望。早在清朝乾隆时期,这里就“水陆贸易、烟火繁盛、俨然一郡邑。”古老的历史,为这里留下了宝贵的旅游财富,成为黄水国家森林公园在长江三峡旅游黄金线上的旅游门户。古镇最为引人瞩目的景点要数云梯街,云梯街垂直长江,呈龙形向上,共有118个台阶、1111步青石梯。从长江边向上仰望,好像一挂云梯直插苍天;从街顶向下俯瞰,特别是有云雾的时候,犹如置身在云端间。因此,人们就美赞它为“云梯街”,又叫“通天街”。

云梯街是长江沿线唯一垂直江面的街道,这在中外建筑史上有着极为重要的科考研究价值。街两旁保存着明清遗留下来的层层叠叠的土家民居吊脚楼,其间的“紫云宫”、“禹王宫”、“万天宫”、“桂花园”等著名建筑,让游人增添了许多凭古思旧的审美情怀。

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信