中山镇

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

 


 

 

 


 



位于重庆市江津区南约40公里,四面山北。古镇依河而建,原称三合场。1993年常乐、中山两乡与三合场合并为中山镇。自清康熙三十三年(1694年)起,三合场一直是物资集散地和水陆转运码头。三合场廊檐遮盖的街道长达1000多米,为遮阳避雨的内街式场镇。内街高6-8米,上面的木梁架结构,至今仍十分牢固,屋面开天窗采光。老屋手工作坊、街上酒馆、茶馆依山傍水而建,保留了古朴的风貌,河边有木柱支撑的吊脚楼群。今后游客到江津中山古镇游玩,不仅可以吃到“百家宴”,看到民俗表演,还将有更多的旅游项目参与。记者昨日从江津区旅游局获悉,该区已与重庆渝松建设有限公司、江津区第六建筑工程有限责任公司签订协议,引入近亿元资金打造古镇旅游项目。中山古镇只能在街上逛而不能“水中游”,一直是不少游客的遗憾。这一问题将在新打造的项目中得以解决。项目将建设两个游船码头,引入游船旅游,让游客们除了在古街上亲密接触古镇外,还能够在水面一览古镇全貌。此外,古镇的旅游接待能力不足的情况也将得到改善,项目还将建设中山镇旅游接待中心、购物中心、历史文化长廊以及2万平方米的仿古民居街道等,完善旅游配置,让游客得到更好的服务。

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信