川剧《金子》

信息来源:局艺术处                2013-03-23                 点击:

 

成功入选首届“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目、文化部首届“优秀保留剧目”第一名的现代川剧《金子》,荣获了包括文华大奖、中国艺术节大奖、中国戏曲学会奖在内的各类大奖35项(其中国家级大奖共18项),提升了重庆文化形象,成为了中国戏曲现代戏的一个里程碑。

川剧《金子》由重庆市川剧院根据我国戏剧大师曹禺先生的《原野》创作改编、当代中国川剧领军人物沈铁梅领衔主演。《金子》在原著基础上,创造性地以新的立意,新的视角,新的开掘,新的手法和形式,表现女主人公金子的人生轨迹。围绕爱恨情仇的复杂漩涡与复仇反复仇的剧烈碰撞,凸显金子善良美好的闪光品质和风情万种的人性美,折射人性的变异与回归。演绎了一个符合大众口味的传奇故事,一部融合生活哲理的剧诗,一条糅合古老教训的现代启示。表达了心灵的种种狭隘和污浊终归在宽容里得到净化的人类愿望。秉承了川剧院确定的发展路线和剧目建设的自觉追求的里程标志。

1999年,《金子》晋京参加庆祝中华人民共和国建国五十周年优秀剧目展演活动,并作为开幕式剧目演出。2006年,《金子》赴欧,在法国戛纳、圣-路易斯以及瑞士诺沙戴尔等21个城市演出26场,开创了传统文艺院团以商业巡演模式探索国际文化市场的先河,2009年,《金子》作为建国六十周年献礼剧目晋京演出。近年来,川剧《金子》参加了中国艺术节等中国境内所有有影响的艺术节,并在北京、上海、浙江、广东等10多个省市的大中城市巡演,到北京大学、西南大学等20多所高校与大学生对话,还先后赴法国、德国等10多个国家和地区开展文化交流,累计在海内外演出500多场,所到之处,都颠覆了人们对中国川剧和重庆文化的传统观念,成为了川剧和重庆文化最有力的播种机和承载体。

剧情简介:

“打全国牌,唱重庆戏”

“经典名剧,现代演绎”

民国初年,焦阎王谋财害命,虎子蒙冤囚牢,与恋人金子别离。金子被迫嫁给了焦阎王的儿子焦大星,饱受焦母折磨。十年后,虎子越狱,回乡复仇,不料焦阎王已死,金子虎子重逢,恋情死灰复燃,虎子、大星反目成仇,情仇碰撞,爱恨煎熬 ,金子卷入爱恨情仇的漩涡中。金子百般劝阻虎子,虎子一意孤行,终究杀死无辜的焦大星。两人逃亡途中,虎子自杀而亡,金子怀着希望孤身走向茫茫天涯。