歌剧《巫山神女》

信息来源:局艺术处                2013-03-23                 点击:

 

 

大型歌剧《巫山神女》是重庆市歌剧院/重庆交响乐团创排的重庆解放以来出现的第一部具有西洋大歌剧样式和重庆地域文化根脉的歌剧作品,它的上演揭开了重庆歌剧史的崭新一页。

作品以重庆三峡的自然景观和人文积淀为创作素材,描写了阻挡峡江急流的险礁“朝我来”不惜为爱自毁其身,成为千年屹立江岸,指引航路的神女峰,她与行船走水汉子水旺之间的爱情化成了峡江巫山云雨的凄美风景的神话爱情故事,弘扬了中华民族生生不息、勇于抗争的崇高精神,同时也展示了爱情与生命的壮丽。

曾于1997年获文化部第八届“文华新剧目”奖及文华导演奖、文华表演奖、文华音乐奖;1998年获中宣部第七届“五个一工程”奖;2001年获首届重庆市巴渝文学奖等;2007年6月,参演首届中国重庆艺术节;2007年12月参加第十届中国戏剧节获“中国戏剧奖·优秀剧目奖”;2009年5月在杭州大剧院参加第24届中国戏剧梅花奖汇演;2009年6月作为重庆大剧院的揭幕首演剧目演出;2009年11月赴上海参加第十一届中国上海国际艺术节。

总导演:陈薪伊

编   剧:张昌达 柯愈劢 曹宪成 

作   曲:刘振球 朱青(配器)

指   挥:许知俊

导   演:李伦基

舞美设计:刘杏林

灯光设计:伊天夫

服装设计:孙晓红

舞蹈编导:姚晓明 李伦基

扫一扫,关注重庆文化官方微信