重庆方言话剧《三峡人家》

信息来源:局艺术处                2013-03-23                 点击:



长江之畔,三峡库区的石板坡小区,生活着一群普通百姓:有经营精明但心地善良的小店主钱三、风韵犹存急于嫁人的寡妇胖嫂、忠于职守的梅警官、关心时事的退休教师赵老伯和爱发牢骚的退休码头工人李老伯。

在改革开放的进程中,一些农民工先后来到这里,有削尖脑袋创业的金老板、多才多艺的擦鞋匠田多。而命运坎坷的歌厅女艳艳的到来,打破了石板坡的平静生活,人们维护正义、扶弱济贫、关爱生命,让艳艳重拾了新的希望,这里的居民也经历了一场道德与良心的洗礼。

由重庆本土编剧刘国伟(伟巴)创编、著名导演王小琮执导、高新生进行艺术策划,重庆三峡歌舞剧团《三峡人家》剧组 排演的《三峡人家》以写实风格为主轴,以婚礼喜烟风波为主线,以群像戏结构方式,将众多鲜活的人物和趣味盎然的故事编织在一起,结成一张巨大的人物命运网络,徐徐展开了一幅三峡地区当代人情风貌的长卷,热情讴歌了在农民工进城的历史进程中,普通人思想情感的提升和变化,共同演绎了一曲和谐社区建设之歌。

《三峡人家》自200812月演出以来,先后在三峡库区和全国各地演出200余场。20105月在广东参加了“第九届中国艺术节”演出及中国政府将——第十三届文华奖的评选。20117月受文化部选调,进京参加“庆祝建党90周年暨全国现代戏优秀剧目展演”,在民族宫大剧院成功展演。该剧荣获2007——2008年度国家舞台艺术精品工程优秀剧本奖、第十七届中国曹禺戏剧文学奖(20强),该剧被国家文化部和财政部评为2008-20092009-2010两个年度的国家舞台艺术精品工程年度资助剧目(精品30强);2010年获得第六届全国话剧优秀剧目展演二等奖;第十三届中国文化艺术政府奖——文华优秀剧目奖、编剧刘国伟获第十三届“文华剧作奖”、导演王小琮、副导演孙世奇获“文华奖导演奖”,舞台设计刘天野、刘以佳获“文华奖舞台美术奖”;演员朱启瑞获第九届中国艺术节“优秀表演奖”、刘莹获“表演奖”;2011年获得第十四届中国人口文化奖(舞台艺术类)一等奖;2012年获得2009-2011年重庆市舞台艺术优秀剧目奖,《三峡人家》编剧刘国伟获优秀剧作奖,演员朱启瑞获优秀表演奖,舞台设计刘天野、刘以佳获优秀舞美奖,演员刘莹获表演奖;2013年成功入选文化部、财政部20102011年度“国家舞台艺术精品工程”重点资助剧目。

扫一扫,关注重庆文化官方微信