重庆方言话剧《移民金大花》

信息来源:局艺术处                2013-03-23                 点击:

 

 

重庆本土编剧刘国伟、夏祖生编创,重庆三峡歌舞剧团、三峡京剧团为主要演出单位排演的四幕重庆方言话剧《移民金大花》(原名寡妇金大花)该剧主要讲述三峡库区腹心地一个叫双河镇的小镇上,有两户人家做着饮食生意。一个是开小店的寡妇金大花家,一个是开酒楼的老板刘万田家。刘万田的三弟刘万民是负责移民工作的副镇长。外迁动员开始,村民们出于对家乡的情感和经济补偿具体问题的考虑,对移民外迁有严重的抵触情绪。金大花的门面房本在补偿范围内,但当年的建房批文丢了,而刘万田的门面房按规定超过了几天时间,不在补偿之列。镇政府办公室叶主任和金大花素有成见,不想为金大花办理,却极力为刘万田争取,引得金大花反感,成了“钉子户”。刘镇长一边面对敢说敢闹的金大花,一边面对把自己抚养成人的大哥,移民工作被逼到两难的境地。在这种困难情形下,刘镇长晓以大义首先做自己大哥的说服工作,以人性化的举动感化了金大花,化解了一场尖锐的矛盾冲突,使双河镇的移民顺利踏上了外迁之路。

该剧采用现实主义的表现手法,以高昂的艺术激情迅速反映了当时尚正在进行中的三峡工程百万大移民的现实生活。热情讴歌了广大移民群众和移民干部舍小家、顾大家、爱国家的三峡移民精神。该剧既有动心动情的正剧色彩,又有恢谐幽默的喜剧风格。剧中人物镇长刘万民、寡妇金大花、镇长兄弟刘万田、金大花好友二狗、镇办公室叶主任等人物个性鲜活;演员表演清新、朴实;三峡地方风情浓郁;移民现实生活气息强烈;使这部典型的主旋律戏剧作品获得了深刻的思想性和广受观众喜爱的观赏性,受到观众、领导和专家的一致赞扬。由胡明克任总导演、潘龙吟导演。2004年该剧荣获重庆市文学艺术奖(戏剧类);重庆市戏剧奖;重庆市宣传系统精神文明建设奖;2005年获“第九届中国戏剧节”优秀入选剧目;饰演刘镇长的男主演朱启瑞获“优秀表演奖”; 2006年6月由中宣部、文化部选调晋京,参加“庆祝建党85周年暨全国现代戏展演, 11月赴江苏省张家港市,参加“第二届长江流域戏剧节”。2007年获“全国第十届精神文明建设‘五个一工程’优秀戏剧奖”;06-07年度入选“国家舞台艺术精品工程30强剧目”;2008年获“重庆市第十届精神文明建设五个一工程特等奖”。在三峡库区、重庆各区县及全国各地演出300余场,行程2万多公里,观众达30余万人次。所演之处产生了“领导认可、专家肯定、移民满意、观众欢迎”的良好效果。    

扫一扫,关注重庆文化官方微信