曲艺剧《月光下的水仙》

信息来源:局艺术处                2013-04-16                 点击:

                

2007年,以荣获中国文化部九届新剧目奖作品《雾都明灯》改编的大型曲艺《月光下的水仙》,是重庆市曲艺团专为冲击国家舞台艺术精品工程而特别打造的革命史题材的经典巨作。

全剧将“水仙吟”定格为主旋律,以水仙凌寒傲霜、献而不取的品格来比喻在中华民族面临最深重灾难的历史转折关头时,以周恩来同志为首的中共中央南方局红岩先驱们,不畏强敌、英勇斗争、无私奉献的崇高品质。讴歌了革命先烈们为了新中国的胜利,前赴后继、死而后已,坚定地执行党的抗日民族统一战线的伟大战略方针,坚决与国民党顽固派斗争到底的革命情怀。

《月光下的水仙》的前身名《雾都明灯》,创作、首演于2002年,是重庆市曲艺团开展“曲艺本体”创新与融合,走“精品战略”之路最具代表的一部成功作品。《月光下的水仙》着力曲艺艺术的本体改革,充分发挥各曲种优长,挖掘濒临失传曲种,借鉴姊妹艺术,运用各种舞台手段,融入现代意识,给传统的表演形式注入新的活力,不仅具有极高的观赏和艺术价值,而且还具备了很高的文献价值,为曲艺未来的创作与发展之路指明了方向,具有里程碑式的作用。先后荣获文化部文华新剧目奖、编剧阳晓同时获文华剧作奖、20052006国家舞台精品工程提名奖、家舞台艺术精品工程30强、2008年获重庆市第四届“文学奖”和重庆市“五个一”工程奖等多项殊荣。

扫一扫,关注重庆文化官方微信