白鹤梁题刻

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

 

     

白鹤梁题刻位于重庆市涪陵区城北的长江中,全长1600米,宽约15米,记录了公元764年至1909年间11的60个年份的长江上游枯水水位信息,以及这期间的一些历史、文学、艺术和民俗信息。现存文字题刻161则,石鱼12组16尾,其他图像1幅,文字约11,000字,其中作为水位零点标示的石鱼两组3尾、枯水题刻85则,记录了迟自唐代以来1200多年间当地长江枯水水位变化的情况,是现存石刻数量最多、延续时间最长、相关信息最丰富、记录水段比较科学的古代水文题刻,为人们认识长江上游历史时期枯水水位变化提供了可靠的数据,堪称一座延续千年的古代枯水水文站,同时为历代文人墨客提供了显露才华的场所。因兴建三峡工程,经国家文物局批准,采用无压容器方式实施白鹤梁题刻水下原址保护展示,2003年2月开工建设,2011年7月竣工,总投资1.9亿元,2009年5月18日建成白鹤梁题刻水下博物馆,并对外正式开放。  2012年11月12日,国家文物局印发更新《中国世界文化遗产预备名单》,涪陵区白鹤梁题刻正式进入预备名单。

扫一扫,关注重庆文化官方微信