钓鱼城护国门雄关

信息来源:局办公室                2013-03-23                 点击:

 

钓鱼城遗址位于重庆市合川区城区东面5公里的嘉陵江南岸钓鱼山上,因南宋时抗击蒙古大军36年而闻名天下。合川钓鱼城被称为“迄今中国保存最为完好”的古战场遗址,在1982年和邻近的北碚缙云山一起,被国务院列为“缙云山-北温泉-钓鱼城”国家重点风景名胜区,并于1996年列为全国重点文物保护单位,是重庆市唯一的“双国重”单位。2012年11月12日,国家文物局印发更新《中国世界文化遗产预备名单》。涪陵区白鹤梁题刻正式进入预备名单。

钓鱼城遗址建于1242 年(南宋淳二年),是宋、元时期古战场遗址。南宋抗元名将王坚、张钰坚守该城三十六年之久。1259 年(南宋开庆元年),元宪宗蒙哥亲率十万大军进攻,王坚固守力战。现存建筑有内城、外城、一字城墙和7 个城门,有水师码头、演武场、皇城、敌楼、炮台等遗址。城内忠义祠和护国寺有宋、元、明、清各代石碑16 通。钓鱼城现为全国重点风景名胜区。

钓鱼山在四川与重庆的交界处,位于重庆境内合川城区以东嘉陵江与渠江合流迂回而成的半岛之上,钓鱼山面积约2.5平方公里。山项靠南面上有一块巨石俯瞰嘉陵江,当地传说有一巨神在此钓嘉陵江中之鱼,解救因天灾而遭受饥馑的合州百姓,因此被称作钓鱼山。钓鱼山位置依山又临江,易守难攻。

历史事件

公元1243年(淳祐三年),四川制置使兼知重庆府余玠,采纳播州(今贵州遵义)人冉琎、冉璞兄弟的建议,在钓鱼山筑城,屯兵积粮,抗击北侵的蒙古大军,并作为保卫重庆的屏障。

宋军经营钓鱼山多年,上面修建了完善的防御工事,还把合州的州治移到山上,相当于在山上的一个城市,有十多万四方逃难来的百姓居住。钓鱼山山上比较平坦,可以种粮食,还有饮水,具有一定的自给自足能力,另外宋军储备了充足的粮食,早就作了长期坚守的打算。

十三世纪,蒙古建国后横扫欧亚大陆,1258年,蒙哥、其弟忽必烈和大将兀良合台分三路大举进攻南宋。1259年他亲自率领军队出征,在攻打合州钓鱼城时,蒙哥军队猛攻五个多月,损失很多将士,但始终无法拿下这个小城。于是蒙哥亲自到前线率军突击攻城,被炮火飞石击中受伤,于农历七月二十七日死于缙云山下的北温泉。因此钓鱼城欧洲人称为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。

蒙哥死后﹐蒙古贵族在汗位继承上发生火并﹐在湖北前线的忽必烈匆忙和进攻潭州(今湖南长沙)的塔察儿,以及占领了大马士革,正在与埃及马木路克王朝军队作战的旭烈兀,为争夺汗位而匆忙回师,蒙古贵族集团即开始了长期的内部争战争夺汗位。钓鱼城抗蒙的胜利,扭转了局势,阻止蒙古向非洲扩张。

此后,钓鱼城在守将王坚、马千、张珏、王立的带领下坚持抗战,一直到1279年(南宋祥兴二年)正月,陆秀夫背着8岁的小皇帝宋幼主赵昺投海而死,南宋灭亡,守将王立开城降元,结束了钓鱼城36年抵抗历史。