大足石刻十八罗汉

信息来源:委办公室                2013-03-23                 点击:

 

    大足石刻是重庆市大足区境内主要表现为摩崖造像的石窟艺术的总称。其规模宏大,刻艺精湛,内容丰富,具有鲜明的民族特色,具有很高的历史、科学和艺术价值,在我国古代石窟艺术史上占有举足轻重的地位,被国内外誉为神奇的东方艺术明珠。

    大足石刻开凿于唐永徽元年(公元650年),盛于宋代。因地处中国内地山区,过去交通不便,幸免了历代战争的浩劫和人为破坏,具有很高的文物、雕刻和旅游价值。现存摩崖石刻造像5万余尊,铭文10万余宁,遍布100多处。其中比较重要的有北山(包括北塔)、宝顶山、南山、石门、石篆山石刻,是大足石刻中规模最大艺术价值最高的石刻造像代表。石刻以佛教造像为主,兼有儒、道造像。

    1999年12月1日,在摩洛哥历史文化名城马拉喀什举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第23届会议上表决通过,将大足石刻中的北山、宝顶山、南山、石篆山、石门山五处摩崖造像正式列入世界文化遗产,进入《世界遗产名录》的神圣殿堂,这也是我国的洞窟石刻类遗产在1987年莫高窟之后的第二次入选。