何天宠

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

 

何天宠,女,汉族,1940年出生,中共党员,一级演员,现重庆杂技艺术团顾问、重庆民族艺术学校副校长。原重庆杂技艺术团团长,第五、六届全国人大代表,第九届全国政协委员,中国杂协第四届副主席,市文联一届、二届副主席,市杂技艺术家协会一届主席,市杂技艺术家协会二届、三届荣誉主席。

从小学习杂技表演,演出“平衡造型”等节目,表演刚劲流畅,到北京参加了建国十周年的国庆献礼演出。1976年转入教学工作后,指导的"舞流星"、"飞旋"、"流星闪烁"节目,屡屡获奖。从艺以来,先后20多次出访20多个国家和地区,曾为毛泽东、邓小平、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家演出,受到亲切接见。从1993年以来,带领演员、学员,为胡锦涛、江泽民等演出,并在强手如云的激烈竞争中参加过5次国际大赛、4次全国大赛,共获得6枚金奖、7枚银奖、1枚铜奖、5项特别奖及编导、表演、音乐、教师等单项奖共30多项,为重庆、为祖国争得了荣誉。

担任过国际杂技比赛评委,荣获“全国‘三八’红旗手”、“全国先进工作者”、“杂技终身成就奖”、“全国杂技比赛优秀教师奖”、“振兴重庆争光贡献奖”等国家级、省部级荣誉近20项。

扫一扫,关注重庆文化官方微信