刘光宇

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

 

    

 

刘光宇,中国当代著名二胡演奏家,国家一级演奏员,享受国务院特殊津贴专家。中国音乐家协会二胡学会副会长、中国民族管弦乐学会常务理事、重庆市音乐家协会副主席。重庆市第一届、二届学术技术带头人,杰出专业技术人才,322重点人才工程”第一层次专家,“五个一批人才”,中共重庆市第二次、第三次党代表,重庆市第二届、第三届政协委员,十大杰出青年、振兴重庆争光贡献奖获奖者、重庆直辖十年建设功臣;中国文化部、中国中央电视台民乐大赛、中国音乐金钟奖、上海之春比赛评委;重庆大学、重庆师范大学、重庆医科大学、重庆行政学院、重庆工商大学、俄罗斯沃罗涅日国立艺术学院客座教授,西南大学艺术硕士生导师。现任重庆市歌剧院院长、重庆交响乐团团长。

    作为当今中国胡琴音乐的杰出人物,刘光宇通过两根弦,一张弓来表达对世界的态度,其“激情喷涌,行云流水”的二胡演奏,深受观众的欢迎及推崇。曾在重庆、北京、上海、深圳、东莞、惠州、常州、合肥、青岛、泰州、台湾、菲律宾、俄罗斯、意大利、埃及、古巴等地举办逾百场“讲座式音乐会”和“协奏曲专场音乐会”。2001年在北京音乐厅举办的协奏音乐会,被中国二胡学会会长张韶赞叹:“这是中国改革开放以来最好的二胡音乐会”,中国音乐家协会主席傅庚辰在《人民音乐》上撰文称之“光芒四射”,演出实况经中央人民广播电台、中央电视台和《人民日报》、《中国文化报》、《人民音乐》等播出和整版报道后,引起全国性的广泛影响,重庆市政府为其记个人二等功。

    在三十多年的艺术人生中,曾先后受到夏元龙、蒋才如、舒昭、唐柯贵、钟光全、李智、龚英等多位恩师的悉心指导。特别是在1984年,成为著名二胡演奏家闵慧芬的入室弟子,“习其曲,得其数,得其志,得其仁”。至2010年,演出逾3000场,观众近500万人次。曾获得过国家重要奖励达 40余项,多次实现重庆音乐“零”的突破。获文化部“蒲公英”音乐创作金奖、第三届中国音乐“金钟奖”全国二胡比赛第二名、全国二胡创作比赛第二名、第四届文化部全国音乐作品评比优秀奖、中国曲艺最高奖“牡丹奖”和国家精品工程提名奖等。

    曾出访美国、德国、法国、俄罗斯、意大利、卢森堡、比利时、荷兰、澳大利亚、日本、韩国、菲律宾、巴基斯坦、南非、纳米比亚、埃及、贝宁、葡萄牙、哈萨克斯坦、马耳他、古巴、牙买加、特立尼达和多巴哥以及港、澳、台等国家及地区,为10多个国家的元首和政府首脑分别举办专场音乐会。还先后为江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国等中国党和国家领导人领衔演出、包括在中南海演出。2003年配合胡锦涛主席出访澳大利亚演出而获接见;2005年随同温家宝总理进行对南亚的国事出访而获赞誉。菲律宾《世界日报》称之为“中国的莫扎特”。个人光碟被巴基斯坦国家博物馆收藏。

    刘光宇的艺术视野不局限于演奏,还摸索着二胡表达的新思维、新意境,通过音乐的神形去描景状物,抒情表意,并以此创作了一批优秀作品,如二胡独奏曲《蚂蚁》、《黄杨扁担》等,为二胡这一传统艺术注入新的气势。此外,还创作有二重奏《二胡与大提琴》、三重奏《船夫曲》、四件乐器组合《梦》、协奏曲《第一二胡协奏曲》、《流》、《迁徙》以及曲艺音乐《断桥》等,部分作品先后列入高等艺术院校和教育部全国中小学九年制义务教育教材,被中国音乐家协会指定为全国二胡考级曲目。还多次在《人民音乐》、《音乐创作》、《曲艺》等国家级核心重点期刊上发表《艺术的目的》、《艺术的景深》、《艺术地教学》等理论文章,呼吁城市文化建设。出版《刘光宇二胡激赏》、《流》等5张个人专辑,中央和各地电视、广播制作专题节目60余部。中央电视台《东方时空》之“东方之子”专栏对刘光宇进行了专访和介绍。

    2010年,刘光宇策划并担任主演的音乐剧《城市丛林》在孕育6年之后诞生,这部用音乐戏剧的手法和思维来拓展二胡创作和演奏空间的现实主义作品,以“二胡戏剧化、戏剧二胡化”的大胆而独特的艺术形式开创了音乐剧的先河,在全国受到瞩目。

刘光宇热衷公益事业,把自己珍藏的二胡拍卖全数捐献中华思源工程扶贫基金会。他是重庆“慈善大使”、“首届健康形象大使”。

“崎岖流泉自作溪,汇入瞿塘声浪急。回望巴山天上水,奔向大海添点滴。”

扫一扫,关注重庆文化官方微信