隆学义

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

 

隆学义,男,1941年8月出生于重庆,国家一级编剧,中国戏剧家协会会员,中国戏剧文学学会会员,重庆市戏剧家协会理事。

1965年毕业于四川大学中文系,1965年9月在成都市川剧院担任编剧,1978年调入重庆市川剧院任编剧至今。主要改编创作的川剧作品有:《抓壮丁》、《春潮急》、《貂蝉之死》、《南华堂》、《梁强》、《金子》、《刘姥姥进大观园》、《玉娇龙》、《鸣凤》等。整理剧目有《冲霄楼》等数十个。另有电视作品:《水流沙坝》、《方脑壳》、《抓壮丁后传》等十余个。有专著《川剧名戏欣赏》、长联《重庆咏联》。他的作品文采斐然,唱词雅俗兼容,具有“可读的文学性、可听的音乐性、可看的通俗性、可品的丰富性”。创作的现代川剧《梁强》获重庆市“五个一工程奖”。 川剧《金子》曾先后荣获中国戏剧文学奖金奖,中国曹禺戏剧奖剧本奖,文化部文华剧作奖、第七届中国戏剧节优秀编剧奖第一名。剧本《金子》已被中国戏曲学院列为多系教材。