沈福存

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

             

    沈福存,男,中共党员,著名京剧表演艺术家,国家第一批一级演员。享受政府特殊津贴,中国剧协会员、重庆市剧协常务理事、国家级非物质文化遗产传承人,现任四大名旦之一的“尚小云研究会”委员。

   1948年入厉家班学艺,先习老生,后攻青衣,兼工小生。20世纪50年代,悉心攻习张派艺术,博得了 “四川梅兰芳”“山城张君秋”的美誉。60年代末至70年代,攻习老生,演过《威虎山》等剧。80年代后,恢复了旦角传统剧目,曾率团赴京、津、沪等城市演出,代表剧目“三出半”:《玉堂春》、《王宝钏》、《凤还巢》、《春秋配·拣柴》,深受各地专家和观众的好评。扮相华贵端庄,沈福存先生博采众长,戏路甚广,嗓音甜润,水音十足。是一位具有卓越建树的艺术家,他横跨小生、旦角、老生三个不同行当、不同性别的领域,展现了无与伦比的非凡天赋和对戏曲艺术的精深造诣,著名戏剧家、评论家马少波看了他的演出后,即兴挥笔“梨园翘楚”相赠。沈福存先生在吸取各大流派精华的同时,坚持走自己的革新之路,在长期舞台实践中形成自己刚健柔美俏丽清新的艺术风格,在京剧界具有较大的学术研究价值。作为乾旦这种京剧艺术中罕有的传人,沈福存一直不忘自己艺术传承的使命,他以谦逊平和的艺术情操以及广撷各流派精华的艺术胸怀广收门徒,培养学生,如三度“梅花奖”得主、其女沈铁梅、国家一级演员“文化表演奖”得住程联群、四川省十佳演员李晓兰等。

  2009年荣获第七届“中国金唱片奖”戏曲类唯一“艺术家个人金奖”; 2012年荣获京昆艺术“终身成就奖”;2012年荣获第四批国家级非物质文化遗产传承人。

扫一扫,关注重庆文化官方微信