沈铁梅

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

  

 

 

 

 

沈铁梅,女,汉族,1965年出生。国家一级演员,中国京剧优秀青年演员研究生班毕业,著名川剧表演艺术家,当代中国川剧领军人物,现任重庆市川剧院院长,中国剧协副主席,国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人,全国人大代表,民建中央常委。

她多年孜孜求索,极大丰富了川剧声腔的艺术表现力和感染力,被业界公认为“川剧声腔第一人”;她化用一切可以利用和借鉴的戏剧元素,达到了传情表意、塑造人物、阐发哲理的高洁境界。她是将川剧带入美国林肯艺术中心及欧洲音乐殿堂的第一人,她赋予了传统川剧艺术在现代化背景下新的生命和意义、引领川剧进入了现代戏曲之门。

她先后发表了《在京腔与川腔的撞击中创新》等十多篇学术论文,塑造了“金子”“李亚仙”等众多脍炙人口的戏曲人物形象,三度荣获“中国戏剧梅花奖”(梅花大奖)等四十余项国家级、省部级荣誉。她是中宣部、国家人事部、中国文联表彰的第二届全国中青年“德艺双馨”文艺工作者,是首批新世纪百千万人才工程国家级人选,是全国宣传文化系统“四个一批”人才。