王亚非

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

王亚非,女,汉族,1955年出生,中共党员,一级导演,现重庆演艺集团、重庆杂技艺术团有限责任公司艺术总监,党的十七大及十八大代表,国务院政府特殊津贴专家,中国杂技家协会理事,重庆市杂技艺术家协会主席,重庆市“五个一批”人才。

她的编导手法独特、新颖、流畅、富有时代气息。为使杂技向艺术化方面发展,以增强杂技节目的生命力,她在实践中特别重视加强自身的艺术修养,在充分发挥杂技艺术特点的基础上吸收、借鉴舞蹈、戏曲、武术技艺等姊妹艺术的一些艺术表现手法,用于杂技节目的表演中,丰富其内涵。编导了50多个节目,屡屡荣获国际国内重大杂技比赛金、银奖;编导杂技剧《花木兰》获“2010-2011年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目”;编导大型情景童话杂技剧《红舞鞋》获第四届重庆市文学艺术奖;编导杂技《感—倒立组合》获文华杂技节目创作金奖第一名、2008年度荣毅仁基金会杂技艺术一等奖、文华杂技节目编导奖;编导大型杂技晚会《丝绸之路》、《年轮》、《女孩的梦》、《和平的亚洲人》、《童心穿越时空》受到高度评价。致力于杂技艺术的传播推广,出访过美、法、澳等20多个国家及地区,为中国杂技走向世界做出了重大贡献。

担任过国际国内杂技比赛及文化部文华奖评委,荣获“全国杂技比赛最佳编导奖”、“重庆直辖十年建设功臣”、“振兴重庆争光贡献奖”等省部级以上荣誉近30项。