许倩云

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

 

  

许倩云,女,汉族,1928年生,国家一级演员。曾任重庆市川剧院副院长、院长;四川省人大常委、省文联委员、省剧协副主席。艺名飞琼,幼时曾向名旦刘华玉学艺,二花旦,尤以奴旦见长,后师承阳友鹤、周裕祥。11岁学戏,12岁登台表演。在60多年的舞台生涯中,演出了数十部大戏和近百出折子戏,塑造了各式各样的川剧旦角人物。扮相秀美,嗓音圆润,韵味醇厚,行腔婉转流畅,善于表现人物,代表剧目有《孔雀胆》、《谭记儿》、《三瓶醋》、《柳荫记》、《封三娘》、《摘桂斧》、《百花赠剑》、《评雪辩踪》等。曾多次出国演出,受到了国家领导周恩来、邓小平、叶剑英,王震、董必武的接见。著书《川剧皇后的童年》、《许倩云舞台艺术》、《永葆青春的川剧表演艺术家许倩云》。拍过电影《川剧集锦》,《柜中缘》曾分别由英国电视广播公司、峨嵋电影制片厂拍摄成电视片和戏曲艺术片。1952年获第一届全国戏曲会演演员二等奖,1959年参加中国川剧团去东欧四国访问演出,深得国内外观众的好评。1956年获评为全国模范。

扫一扫,关注重庆文化官方微信