张奕宏

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

 

张奕宏,男,汉,1938年出生,重庆自然博物馆研究员。在重庆自然博物馆一直从事古生物事业,对四川的恐龙化石发掘、研究、整理、复原做出了较大贡献,先后支援过自贡恐龙博物馆、云南禄丰恐龙博物馆的建馆和恐龙研究工作,也支援过北京自然博物馆和浙江自然博物馆的恐龙化石复原装架工作。

1981年,负责北京自然博物馆宣汉肉食龙骨架安装项目。1989年,支援昆明地质学院地质陈列馆建设。 1990年,支援云南禄丰博物馆建设。1999年,为浙江自然博物馆装架峨眉龙。2002年,同福建省博物馆自然陈列厅装架恐龙。2003年,负责常州中华恐龙园恐龙馆技术指导。2004年,为浙江省衢州市博物馆修复装架江山龙。

著有《四川自贡大山铺中侏罗世恐龙动物群  第3集  蜥脚类(1)蜀龙》、《中国禄丰盆地一新的完整原蜥脚类恐龙化石“金山龙”》专著等重要论文。1993年被重庆市人事局和劳动局评为具有突出贡献的科学家,享受国家政府颁发的特殊津贴。1991年获四川省科学技术二等奖和国家自然科学基金二等奖。1993年被国际剑桥名人中心收录为1992-1993年古生物学成就人。2001年被中国科技报研究会编辑和社会出版社收入《中国人才世纪献辞》一书,并发给荣誉证书。