邹后曦

信息来源:局人事处                2013-03-23                 点击:

邹后曦,男,汉族,1964年出生,文博研究馆员,现任重庆市文化遗产研究院院长,全国宣传文化系统“四个一批”人才,国家特殊津贴专家。中国考古学会理事、重庆市巴文化研究会常务副会长。

在田野一线20余年中,他主持完成了渝怀铁路、长江小南海水电站等30余项大、中型考古调查,发现文物点数百处。他创新保护管理机制,将项目合同制和监理制引入文物考古工作中,这对国内考古管理的科学化做了有益尝试。除此之外,他还在考古发掘中创新铁器保护体系、遗传基因分析等多项技术,将实践成果运用推广取得突破性的进展。

他勤于科研,历年公开发表《重庆峡江地区的新石器文化》、《三峡地区东周至六朝铁器的考古发现及相关问题的探讨》等学术论文40余篇;主编《万州大坪墓地》、《酉阳清源》、等考古专著4部;参与编辑出版《重庆库区考古报告集》(1997年-2001年卷)、《三峡历史文化遗产学术论文集》、《三峡文物珍存》等专业书刊7部

领队巫山大溪遗址被评为“20世纪中国100项重要考古发现”,并获得“田野考古奖”。个人先后获“郑振铎-王冶秋文物保护奖”先进个人、重庆市三峡移民先进工作者、重庆市学术技术带头人等16项荣誉。

扫一扫,关注重庆文化官方微信