八路军重庆办事处旧址

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

         

 

                               

  八路军重庆办事处旧址位于重庆市渝中区,包括红岩村13号、曾家岩50号周公馆、中山三路305号(原263号)中共代表团驻地旧址和民生路240号(原208号)《新华日报》营业部旧址四处。抗日战争时期,周恩来、董必武、叶剑英、博古、吴玉章、王若飞、邓颖超等中国共产党著名领导人曾在此生活、工作,历时8年,为中国抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。
     红岩村以它对中国革命的特殊贡献享誉海内外。1938年,武汉被日军占领后,八路军在重庆设立办事处。1939年1月,中共中央在重庆组建南方局,周恩来任书记,董必武、叶剑英、秦邦宪、凯丰、吴克坚等为常委,全面领导中国共产党在国民党统治区的工作。因为国民党不允许中共党组织公开活动,所以南方局是秘密的,设在公开机关八路军重庆办事处内。最初在机房街70号,1939年5月初,因日机大轰炸被炸毁,董必武、博古等率领南方局和办事处大部分同志迁往红岩,散住在农场工人宿舍和堆放柴草杂物的几处茅草房里。是年秋天,由办事处同志自己设计并修建
的办公住宿大楼竣工,南方局、八路军办事处全部迁此办公。从此,红岩村这片红色的土地就成为革命的象征。
    大楼位于原沙坪坝区化龙桥红岩村13号,嘉陵江的西岸。红岩村原名红岩嘴,因其地质成分主要为侏罗纪红色页岩而得名。30年代,这里是饶国模女士经营的“大有农场”,办公大楼座落在西北坡上,是一幢外看二层、实为三层的深灰色大楼,占地800平方米。整幢楼房为土木穿逗结构,两楼一底,有大小房间54间。底层是公开机关八路军重庆办事处(皖南事变前新四军重庆办事处也在此办公)。二楼是南方局机关和领导同志的办公室兼卧室。周恩来的办公室兼卧室是南方局负责同志常开会、作出重大决策的地方。抗日战争胜利后,1945年8月28日,毛泽东同志亲临重庆,与国民党谈判,在这里度过了41个日日夜夜,重庆谈判、上党战役,毛泽东坐镇红岩、运筹帷幄,决胜千里,为红岩的历史增添了最为光辉的一页。二楼最大的一间屋,是南方局和办事处的图书室。三楼是南方局、办事处干部的工作间及宿舍。机要科设有秘密电台,主要负责与延安及各地有关电台的联系及机要文件的传送。
    红岩村是中国共产党在国统区的指挥中心。当时周恩来等领导同志或以中共代表、或以国民参政会参政员的身份进行活动,与国民党当局谈判,进行统一战线工作。1947年3月,国民党发动全面内战后,办事处的工作人员全部返回延安。曾家岩50号位于重庆市渝中区中山四路,位于曾家岩顶端。1938年,中共代表团从武汉迁到重庆后,周恩来以个人名义租下了这幢三层楼房,作为中共中央南方局在城内的主要办公地点,当时被称作“周公馆”。抗日战争胜利后,周恩来率中共代表团到达南京后这里成为中共四川省委所在。

扫一扫,关注重庆文化官方微信