白鹤梁题刻

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

                     

第三批全国重点文物保护单位。位于重庆城东北120公里处涪陵城西长江中的天然大石梁山,东距乌江与长江汇合处一公里。石梁仅冬春季偶尔露出水面。相传,唐代白石渔人和尔朱仙于梁山修炼,后同乘白鹤飞升,白鹤梁因此得名。石梁中段水际,唐代刻有一对线雕鲤鱼。凡石鱼出水,其年即是丰年,远近引以为奇观,历代游客络绎不绝。不少游人留题纪胜。在5000多平方米岩面上,现存题刻163幅,计1万多字,还有石鱼14尾,题刻人姓名全者500余人。题刻中以宋代居多,次为元、明、清三代和近现代。这些题刻记录了自唐以来1200多年间长江中上游72个年份的枯水水文资料,为利用长江进行灌溉、航运、发电以及城市、桥梁建设等提供了可靠依据,具有很高的科学价值;又是珍贵历史文献,有的可补史书阙误;还具有较高书法和文学艺术价值,是世界水文史上的奇迹。

2001年4月,中国工程院院士、上海交大教授葛修润提出“无压容器”保护方案,获国家文物局批准,被正式确定为白鹤梁题刻的保护方案。2003年2月,葛修润为白鹤梁量身定做的“水下宫殿”破土动工。

白鹤梁水下博物馆已于2009年5月18日正式开馆,千年水文站重见天日。

扫一扫,关注重庆文化官方微信