钓鱼城遗址

信息来源:文物处                2013-03-12                 点击:

 

 

 


钓鱼城遗址位于重庆市合川区城区东面5公里的嘉陵江南岸钓鱼山上,因南宋与蒙古大军发生钓鱼城之战而闻名天下。钓鱼城遗址建于1242 年(南宋淳二年),是宋、元时期古战场遗址。南宋抗元名将王坚、张钰坚守该城三十六年之久。1259 年(南宋开庆元年),元宪宗蒙哥亲率十万大军进攻,王坚固守力战。现存建筑有内城、外城、一字城墙和7 个城门,有水师码头、演武场、皇城、敌楼、炮台等遗址。城内忠义祠和护国寺有宋、元、明、清各代石碑16 通。合川钓鱼城被称为“迄今中国保存最为完好”的古战场遗址,在1982年和邻近的北碚缙云山一起,被国务院列为“缙云山—北温泉—钓鱼城”国家重点风景名胜区,并于1996年列为全国重点文物保护单位,是重庆市唯一的“双国重”单位。 

扫一扫,关注重庆文化官方微信